Микотоксикозы в промышленном птицеводстве – вызов, требующий решения!

Микотоксины – это продукты обмена веществ микроскопических грибов (плесеней), оказывающие ядовитое воздействие на организм животных.

Проблема микотоксикозов стоит особенно остро в птицеводстве, поскольку эта отрасль потребляет большой объём зерна, общемировой урожай которого более чем на 25% поражён токсинами грибкового происхождения.

Самые опасные для птицы микотоксины провоцируются плесенями родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium в период роста растений, во время сбора урожая при его незащищённости от факторов внешней среды, при хранении (при нарушении условий хранения зерна) или переработке сырья, а также при нагреве зерна в транспортёрах.

И даже хорошая диагностика микотоксинов в кормах не является гарантом здоровья птицы, поскольку выявление микотоксинов в кормах, не превышающих минимально допустимого уровня (МДУ), не гарантирует безопасности кормов. Микотоксины обладают высокой химической устойчивостью и способностью накапливаться в организме птицы. Поэтому игнорирование микотоксинов (даже ниже МДУ), особенно принимая во внимание наличие синергизма (взаимного усиленного действия), зачастую приводит к большим экономическим потерям.

 

В настоящее время нет эффективных химических способов борьбы с загрязнением злаковых культур микотоксинами и даже при проведении действенных профилактических мероприятий, установлении действующей системы мониторинга, микотоксины все же проникают в корма в виде так называемых «очагов скопления» или «ядер», которые могут проявляться не во всех порциях корма. И лечение заболеваний, вызванных микотоксинами, практически не даёт никакого эффекта, но есть препараты, обладающие детоксирующими свойствами.

Как проявляются микотоксикозы у птицы? Как заражение микотоксинами кормов влияет на показатели продуктивности? В чём основные отличия адсорбентов от MIAVIT? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдёте в статье Яна Бунге, который непосредственно работает в области разработок сорбентов.