Китай нарастил импорт кукурузы за счет Украины

Совокупные объемы импорта пшеницы в Китай по результатам апреля 2015 г. составили 214,4 тыс. т. Об этом со ссылкой на Таможенный комитет Китая сообщает «ПроАгро».

Данный показатель на 35% уступает аналогичному за апрель предыдущего года, что связано с достаточно щедрым национальным урожаем зерновой, собранным в стране в нынешнем сезоне. Объемы импорта зерновой из Австралии, в частности, за прошедший месяц снизились на 22% к предыдущему, до 153,1 тыс. т, а из Канаде – на 48% до 74,4 тыс. т.

Объемы импорта кукурузы за тот же период возросли на целых 53% год к году до 140,8 тыс. т – главным образом, это связано с контрактом на поставку массивных объемов кукурузы «Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины», которая с начала сезона стойко наращивает экспорт кукурузы в Китай.

Импорт ячменя в страну в апреле год к году возрос на целый 121% до 1003,6 тыс. т – главным образом, из Канады, Австралии и Европейского Союза. Ввиду существенных ограничений, наложенных китайскими властями на импорт кукурузы в нынешнем сезоне, импортеры активно наращивают закупки альтернативных видов фуражных зерновых культур, и в первую очередь, именно фуражного ячменя, сформировав непривычно ажиотажный спрос на мировом рынке данной культуры.

Импорт соевых бобов в Китай в апреле снизился на 18% в сравнении с аналогичным периодом предшествовавшего сезона до 5,310 млн т. При этом, объемы импорта масличной из Бразилии в Китай снизились на 13% год к году до 3,433,3 млн т, а из США — на 26% год к году до 1,856 млн т.

«Подобная динамика импорта вполне закономерна, и обусловлена достаточно щедрым собственным урожаем масличной, собранным в Китае в нынешнем сезоне. По той же причине, примерно аналогичным образом, на 36% год к году снизились в прошедшем месяце также и объемы импорта маслосемян рапса в Китай, составившие лишь только 347,4 тыс. т», — отмечает издание.